*
Некрология »

ИЗ КНИГИ Ю. Г. ПОПОВА
    «ПЛОСКОШЬ, БОНЧАРОВО, КНЯЖЬИ СЕЛА …»

(Путешествия краеведа по населенным пунктам Плоскошского сельского административного округа Тверской области.)

"Некрология"

1842 года, февраля 9-го дня, в Холмском уезде в селе Гогине, скончался на 65-м году жизни холмский помещик Коллежский Ассесор Сергей Александрович Чириков. Тело предано земле 14 февраля в погосте Бончарове. Искренняя скорбь и уважение к памяти покойного, посвятившего всю жизнь на пользу общества и на христианские услуги человечеству, останется в признательном дворянстве и других сословиях Холмского уезда тем бессмертным воспоминанием, которое переживает историю жизни и устилает путь к вечности сердечною молитвою С. А. Чириков произведен мичманом 1794 года и до 1803 – го безукоризненно служил отечеству в морской службе. Семейные обстоятельства вызвали его в отставку, но желание быть полезным членом общества, не дозволило ему остаться в не деятельности. С 1805 года он снова посвятил себя гражданской службе и до 1811 года служил по управлению Путей Сообщения. С 1814 года был Дворянским Заседателем Торопецкого Уездного Суда. С 1818 года по 1823 год Почетный Смотритель Холмских Уездных училищ. С сего времени троекратным выбором Дворянства удостаевым был избранием в Холмские уездные предводители, в котором звании и находился по 1833 год. За усердную и беспорочную службу неоднократно удостоен Высочайшего внимания. Старорусские смуты 1831 года готовы были разразиться и над Холмским уездом. Его благоразумию и усердию мы обязаны спокойствием в то время семейств наших.

Он любил ближнего, как самого себя, делил достояния с неимущими, покровительствовал обиженным, утешал скорбящих и на вздохах ближнего не основывал мечты коростолюбия. Обладая в высшей степени смирением сердца и кроткостью духа, чужд был гордости и тщеславия, считая их принадлежностью людей бездушных, противных Богу. Проведя всю жизнь свою истинным христианином, он, исполнив в здравом разуме все образы церкви, уснул сном вечным и спокойным в кругу семейства покойного его брата, для вдовы и сирот которого он был истинным другом и благодетелем.

Холмский Предводитель Дворянства А. Война-Куринский».

/ «Псковские Губернские Ведомости», № 9, 25 февраля /

У некролога нашлось продолжение. После смерти С. А. Чирикова его имения были выставлены на продажу. В Торопецком уезде это были деревни Высокое, Нехино, Лошаеды, Куденец, Митрошкино, Боровская и Рябцево с населением в 186 человек. Ему же принадлежала часть озера Слободено. В Холмском уезде С. А. Чириков оставил два сельца: Белянка и Нововоскресенское, деревни Рагузья и Язвы и 153 душ крестьян.Его земельные наделы в двух уездах составили 4150 десятин, а все состояние описано за неплатеж на сумму 8 195 рублей серебром и числилось за вдовой Александрой Анемподистовной Чириковой, майоршей. Большая вероятность того, что и А. А. Чирикова покоится рядом с мужем.

«Некролог»

8 декабря в родовом своем имении Тихино-Бончарово Холмского уезда скончался бывший Холмский Предводитель Дворянства, Действительный Статский советник Анатолий Георгиевич Чириков. Покойный происходил из потомственных дворян Псковской губернии, род коих ведет начало с 1362 года. Родился он в 1846 году, воспитывался в Императорском Александровском лицее. Службу начал в 1874 году в канцелярии Холмского Предводителя Дворянства канцелярским служителем. Псковским Губернским Земским Собранием избран непременным членом Холмского по крестьянским делам присутствия и в этой должности прослужил с 1 февраля 1877 года по 1 сентября 1890 года. Затем состоял в должности земского начальника 3-го участка Холмского уезда с 1 сентября 1890 года по 1 апреля 1900 года и уволен в отставку согласно прошения. А. Г. Чириков состоял долгое время кандидатом Холмского Предводителя Дворянства, потом Мировым судьей, членом Холмского училища совета, уездным и губернским гласным, попечителем Холмской земской больницы. Награжден орденами: Святого Владимира – 4 степени, Святой Анны – 3 степени, а с 1907 года по 1910 год – Холмский уездный предводитель Дворянства. А. Г. Чириков – гуманный, отзывчивый и добрый человек, никогда не отказывавший в советах и помощи всем. Погребение его состоялось 14 декабря на кладбище при церкви погоста Бончарово в родовом фамильном склепе. Мир праху его!».

/»Вестник Псковского губернского земства», 1914, № 48, 21 декабря, с. 1/

Уже в 2002 году в Москве вышла в свет книга С. В. Волкова «Офицеры Российской гвардии». На стр. 522-ой упомянут и Николай Анатольевич Чириков, сын Анатолия Георгиевича. Он закончил пажский корпус. Капитан лейб- гвардейской Конной артиллерии. После 1920 года в эмиграции на юге Франции. Умер после 1958 года.

Любопытны факты о земельных наделах Чириковых. В 1860 году генерал – майор Егор Иванович Чириков владел селом Бончаровом, двумя сельцами, 15 деревнями и одной пустошью. Число крепостных 232 человека, в том числе дворовых 33 человека. Количество дворов во всех деревнях 51. Крестьяне платили оброк по 27 рублей «с тягла». Помещик Е. И. Чириков имел 7 898 десятин, из которых 1 569 десятин находились у крестьян. Это только в Холмском уезде. В Торопецком уезде обладал он землей в 1 292 десятины и еще сельцом Борисовкой с 15 деревнями, где в 46 дворах жили 190 крестьян. Для них тоже был одинаковый оброк в те же 27 рублей. После отмены крепостного права Егор Иванович выхлопотал престарелым крестьянам государственные пособия. Аксинья Иванова стала получать по 2 рубля в месяц, а Федор Фомин и Марина Кондратьева по 1 рублю.

Самые разнообразные сведения из жизни Анатолия Егоровича Чирикова рассыпаны по страницам «Псковских Губернских ведомостей». Состоя в Холмском уезде присяжным заседателем и почетным Мировым судьей, он общался с самыми примечательными личностями. Среди них князь К. М. Шаховской, барон Д. Ф. Корф, капитан Н. Е. Куропаткин, флота лейтенант П. Н. Калитин, дворяне А. И. Пущин, А. С. Сакович, В. В. Голенищев – Кутузов и другие. В 1874 году за Анатолием, Авениром и Поликсеной Чириковыми показано 5 925 десятин. Видимо, потом произошел раздел имущества. Село Тихино-Бончарово отошло Анатолию Егоровичу Чирикову и уже в 1876 году объявлено к продаже с торгов за долг в 10 500 рублей. Брат Авенир покинул Бончарово и скончался 18 апреля 1892 года в Старой Руссе, где и похоронен вместе с сыном Дмитрием /+20 февраля 1912 года/.

Испытывая определенные экономические издержки А. Г. Чириков решил продать Бончаровский винокуренный завод. 2 мая 1878 года Псковское Губернское правление провело торги. Завод состоял из двух этажей: низ каменный, верх деревянный с размерами 8 х 16 . Крыша крыта тесом, двери стеклянные, по периметру устроены 3 окна, а одно вставлено на крыше. Завод был полностью оснащен. Из медного оборудования отмечены змеевик, две трубы для паровика, водовар с краном и бражный куб и т. д. общим весом в 50 пудов. Дополнительное железное оборудование весило 100 пудов. Из дерева были устроены квасильные и бражные чаны.

Эксперты оценили завод в 5 тыс. рублей. Долги А. Г. Чирикова составили к тому времени 3 478 руб. К 1880 году задолженность была ликвидирована, но пришлось опять отдать под залог 1 167 десятин в урочищах Парушево и Демихино. Тогда же он начал практиковать посевы свеклы, что являлось диковинкой для этих мест.

В 1881 году Анатолий Егорович в очередной раз избирается мировым судьей по Холмскому уезду. В своей анкете указал, что ему 35 лет, образование Александровский лицей, земли в собственности 3 697 десятин. Но уже к 1914 году за А. Е. Чириковым числилось всего 852 десятины. Часть наделов он ликвидировал, в том числе продал и хорошо знакомую всем бончаровцам Лопатину гору или Лопатиху.

На этот же период за контр - адмиралом в отставке Сергеем Николаевичем Чириковым /1844 – 1920 г.г./ в селе Гогино–Бончарово показано 2 578 десятин земли. В сельскохозяйственном производстве он практиковал трехпольный севооборот. При имении существовал казенный конный завод.

У контр–адмирала Сергея Николаевича Чирикова был родной брат Иван, человек по-своему интересной судьбы. Обучался в Горыгорецком земледельческом институте. С 1868 года работал в судебных органах Великолуцкого, Новоржевского, Холмского и Торопецкого уездов. Мировой посредник. Почетный мировой судья. В Торопце занимал должности председателя земской управы и городского головы.. Кавалер орденов Святого Станислава 2-ой степени и Святой Анны 3-ей степени. Коллежский советник. Скончался 3 августа 1900 года, 58 лет от роду в селе Михайловском, в 40 верстах от Торопца. Отпевание совершено в Корсунско-Богородицком соборе. Место захоронения мне выяснить не удалось.

Некролог опубликован в «Псковском городском листке» за 20 августа 1900 года.